Alergia a Alimentos

La gama de síntomas de una Alergia a Alimentos es amplia, pueden presentarse síntomas digestivos, cutáneos, respiratorios desde leves hasta severos. Es causada por el anticuerpo identificado como Inmunoglobulina E, aunque también hay otros mecanismos inmunológicos complejos e incluso entremezclados que participan en el origen y desarrollo de la enfermedad.
Una verdadera reacción alérgica a alimentos puede llegar a ser es muy severa,. Aparece hasta en el 1.5 % de la población , requiere de atención médica pronta y suele presentarse con:

  • Inflamación de los labios.
  • Inflamación de la garganta.
  • Erupciones cutáneas repentinas e intensas.
  • Vómito.
  • Dificultad respiratoria.
  • Anafilaxia.

Algunos alimentos implicados con mayor frecuencia son pescados, mariscos, huevos, frutos secos, leche, soya. Algunos aditivos también dan síntomas similares a los de alergia a alimentos.

El diagnóstico se establece mediante la historia clínica del paciente y el método a emplear para la detección de este tipo de alergias debe ser individualizado.